Siapa sangka tanaman rakyat satu ini, Singkong, memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Umbi murah meriah yang dikenal sebagai makanan
kampung ini patut Anda jadikan makanan pokok. Apa saja khasiatnya?
1. Nutrition and You pernah menulis bahwa singkong memiliki
jumlah kalori dua kali lipat dari kentang. Tak heran mengingat singkong
merupakan salah satu makanan pokok yang kaya akan karbohidrat.
Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari
sukrosa.
2. Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan
kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6),
riboflavin, dan asam pantotenat. Peran riboflavin ini membantu pertumbuhan
tubuh dan memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
3. Ingin makanan yang rendah lemak selain sereal dan
kacang-kacangan? Konsumsilah singkong! Singkong juga memiliki kandungan protein
yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang. Tentu ini cocok bagi Anda
yang sedang berlatih daya tahan otot.
4. Singkong mengandung banyak mineral penting bagi tubuh,
diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Bahkan jumlah kalium pada
singkong cukup memenuhi kebutuhan tubuh
5. Mengobati berbagai penyakit antara lain reumatik,
demam, luka, diare, cacingan, sakit kepala bahkan meningkatkan stamina.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar